Горячая линия комитета
+7 (985) 669-34-99

После отправления сообщения, сотрудник комитета в ближайшее время свяжется с вами для координации дальнейших действий по обращению.

Антикоррупционная экспертиза
НПА и ее проектов

Главная » Липовой Сергей Анатольевич

Липовой Сергей Анатольевич

Липовой Сергей Анатольевич – член Попечительского Совета МОО «Национальный комитет общественного контроля», Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор в запасе.

Сергей Липовой родился 15 января 1960 года в посёлке Садовое Багаевского района Ростовской области.

В конце июля 1979 года Сергей Липовой с отличием окончил учебный авиационный центр и получил направление в «большую авиацию» – в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В июле 1983 года Сергей получил диплом и погоны лейтенанта и был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР старшим летчиком-штурманом вертолета Ми-8.

Служил в Восточном, Среднеазиатском и Кавказском особом пограничных округах, прошел все ступени летного становления. С 1984 по 1989 год Липовой участвовал в боевых действиях по ликвидации вооруженных бандформирований исламской оппозиции на территории Республики Афганистан. При оказании интернациональной помощи Республике Афганистан Сергей Липовой совершил более сотни боевых вылетов на отряды и базы душманов, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1992 году Липовой окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и был направлен служить в Среднеазиатский погранокруг на должность командира вертолетной эскадрильи.

29 сентября 1996 года. Одна из российских пограничных застав Калай-Хумбского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории.

Был дан приказ найти огневую точку и уничтожить ее. В воздух поднялись три пары вертолетов Ми-8. Ведущим группы был командир полка Липовой. При выполнении боевой задачи вертолет командира полка подвергся мощному обстрелу из крупнокалиберных пулеметов. Стреляли из бандитской засады с территории Афганистана. В результате прямого попадания отказал один из двигателей, пулями и осколками был изрешечен весь фюзеляж, несущий винт и хвостовая балка с рулевым винтом. Два члена экипажа, капитаны Игорь Будай и Валерий Стовба, были смертельно ранены. Вертолет частично потерял управление и начал резко снижаться. Благодаря мужеству членов экипажа, грамотным действиям командира боевую машину удалось выровнять и на одном работающем двигателе с риском для жизни посадить на высокогорной посадочной площадке… Именно за этот бой всему экипажу Липовому Сергею (Будаю и Стовбе – посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.