Горячая линия комитета
+7 (985) 669-34-99

После отправления сообщения, сотрудник комитета в ближайшее время свяжется с вами для координации дальнейших действий по обращению.

Антикоррупционная экспертиза
НПА и ее проектов

Главная » Новости и анонсы » Информационное моделирование зданий и сооружений как инновационный инструмент повышения качества и обеспечения эффективного государственного и общественного контроля в строительном комплексе России

Информационное моделирование зданий и сооружений как инновационный инструмент повышения качества и обеспечения эффективного государственного и общественного контроля в строительном комплексе России

Эксперты Национального комитета общественного контроля в порядке общественного контроля постоянно анализируют различные сферы деятельности в стране. Сегодня мы обратим Ваше внимание на экспертную оценку Михаила Шахраманьяна в области проектирования и строительства зданий и сооружений.

Одной из наиболее острых проблем в строительстве является проблема обеспечения прозрачности расходов на проектирование и строительство зданий и сооружений. Это обусловлено тем, что вопросы оценки объемов проектных и строительных работ и стоимости их выполнения зачастую решаются кулуарно, без должного общественного контроля. При этом, необходимо отметить, что объемы  финансовых средств, выделяемых на строительство в России  исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Сложившиеся положение дел во многом связано с устаревшей практикой проектирования и надзора в сфере строительства.

Проектная документация готовится группой проектировщиков в виде двухмерных плоских чертежей, причем , отдельно разрабатываются объемно-планировочные решения ,отдельно проектируются  инженерные системы, отдельно формируется сметная документация. В итоге получается целая кипа различных томов документации, слабо связанных между собой и самое главное по этим документам практически невозможно осуществить объективный контроль всего объема и стоимости запроектированных работ.

В процессе проектирования и строительство часто возникает необходимость  внесений изменений в проектную документацию, что неизбежно приводит к удорожанию работ и затягиванию сроков строительства.

Между тем, в настоящее время в мире активно развивается и внедряется в практику строительства технология  информационного моделирования зданий (Building Information Modelling), т.к называемые BIM-технологии, которые позволяют на совершенно  качественно новом уровне подойти к вопросу повышения эффективности использования  финансовых, материальных и временных ресурсов на всем жизненном цикле создаваемого объекта капитального строительства (проектирование-строительство-эксплуатация) и существенному сокращению сроков строительства.

В проектирование здания или сооружения участвуют большое количество  специалистов различного профиля (рисунок 1)

Рисунок. 1: профили специалистов, занятых в проектировании объекта

Попросту говоря, BIM – это интегрированная платформа, позволяющая архитектору проектировать в 3D и передавать результат инженерам и пр. специалистам, продолжающим выполнять проектную работу в 3D на той же платформе.  BIM позволяет интегрировать все разделы на одной платформе и обеспечивать взаимодействие исполнителей разделов между собой.

Преимущества:

—   Работа с одной моделью (в облаке) всех участников процесса проектирования и строительства (Заказчик, Проектировщик, Застройщик, Пользователь, Надзор).

— обеспечение возможности объективного государственного и общественного контроля за процессом проектирования и строительства объектов капитального строительства в режиме времени близкому к реальному.

В  последнее время в РФ  на высшем государственном уровне принят ряд нормативно-правовых  документов , обязывающих внедрять технологии информационного моделирования в строительстве. Это прежде всего поручение Президента РФ от 19.07.2018 №ПР-1235, предписывающее   переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (проектирование, строительство и эксплуатация) путем внедрения технологий информационного моделирования.

Кроме этого, принято постановление  Правительством РФ от 5.03.2021  №331, которое устанавливает, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

Известно, что  стадия строительства объекта является наиболее затратной с точки зрения финансовых и материальных затрат, и поэтому именно на этой стадии использование технологий информационного моделирования может дать наибольший эффект. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть возможности цифровой технологической платформы  SODIS Building CM. для автоматизации процессов строительства и обеспечения прозрачности использования финансовых и материальных средств в ходе строительства.

Платформа позволяет осуществлять контроль за ходом строительства в едином информационном пространстве, в котором удобно управлять всеми ключевыми процессами и вести документооборот. Внедрение решения повышает качество менеджмента, ускоряет сроки сдачи объектов и экономит бюджет.

Платформа SODIS Building CM  позволяет осуществлять визуальный контроль строительства с использованием BIM-модели. С её помощью можно отслеживать график производства работ и контролировать процессы сдачи-приёмки строительно-монтажных работ. Элементы BIM-модели можно связывать с различными задачами, документами, оборудованием, а также с процессами.

Пользователь может связывать элементы BIM-модели с различными объектами (задачи, документы, ресурсы, оборудование и т. д.), а также с процессами. Элементы BIM-модели могут автоматически менять окраску в зависимости от состояния объекта. Окрашивание меняется в зависимости от процента выполнения и отставания от базового графика выполнения работ. С помощью 3D-модели объекта можно контролировать объём выполненных работ конструктивных элементов и всех инженерных систем (рисунок 2)

Рисунок 2. BIM модель обьекта с цветовой индикацией графика выполнения работ

Подрядчики по мере выполнения работ закрывают соответствующие задачи в системе. При завершении задач система автоматически определяет объём работ. При этом сразу меняется статус и раскраска у соответствующих элементов, создаются задачи по приёмке работ, а также формируется информация о стоимости выполненных работ для формирования накопительных ведомостей.

Платформа SODIS Building CM позволяет планировать проведение инспекций, формировать чек-листы, регистрировать нарушения и осуществлять проверку исполнительной документации. Все нарушения регистрируются на 3D-модели и связанном с ней чертеже (рисунок 3)

Рисунок 3. Отображение информации о дефекте на  BIM модели обьекта

Для контроля строительства в режиме онлайн к карточке объекта можно подключить трансляцию с веб-камер

По оценкам  зарубежных и отечественных специалистов — внедрение BIM технологии обеспечит сокращение затрат  на строительство объектов, финансируемых  за счёт средств государственного  бюджета на 25 %, при этом временные затраты на разработку проектной документации и внесений их многочисленных изменений, а также временные затраты на принятие эффективных управленческих решений на стадии эксплуатации сокращаются на 40-60%.

В первую очередь это достигается благодаря формированию  упомянутого выше единого информационного ресурса об объекте капитального строительства, что обеспечивает значительно более эффективное управление проектом, по сравнению с традиционными подходами. При этом происходит кардинальное повышение  прозрачности оценки эффективности и целевого использования  бюджетных средств. 

Таким образом, в настоящее время существует реальная технологическая возможность на основе внедрения  BIM технологий в практику работы государственных и общественных организаций, обеспечить объективный  контроль объемов  и стоимости  выполняемых проектных и строительных работ в режиме времени близкому к реальному, что в конечном итоге позволит создать эффективный механизм противодействия коррупции, существенно снизить финансовые, материальные и временные издержки в строительном комплексе России, — отметил председатель Правления МОО НКОК Мансур Юсупов.

Шахраманьян Михаил Андраникович, главный эксперт Национального комитета общественного контроля, заслуженный деятель науки РФ, Почетный строитель России, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, д.т.н.. профессор, академик РАЕН, генерал-майор запаса

7283763@mail.ru, 8-901-528-37-63